Книга «Бох и Шельма» Борис Акунин

Книга «Бох и Шельма»

Борис Акунин — это автор, который не нуждается в отдельном представлении. Писатель известен своими историческими детективами, циклом книг про Эраста Фандорина и монахиню Пелагию.

Романы автора многократно экранизированы и любимы читателями.

Акунин известен не только блестящими детективными историями. Часто автор совершает «вылазки» в различные жанры, пробует себя в той или иной повествовательной форме. Не так давно, у писателя вышел многотомный исторический труд под названием «История Российского государства». К каждой документальной книге, был написан и художественный текст, который явился своеобразной иллюстрацией к историческим событиям.

Сборник «Бох и Шельма» — это вторая книга цикла, посвящённая ордынскому периоду Российской истории. Состоит книга из двух повестей, различных по жанру, тематике и объёму. Исторический период в каждом тексте тоже отличается, но в целом, охватывает одну эпоху.

Повесть «Звездуха» рассказывает о самом начале монгольских завоеваний. В центре сюжета — монгольский воин Манул (имя ему дано в честь дикого кота), который ведёт свое войско на древнерусский город Свиристель. Манул суров, аскетичен, но не жесток, сильно привязан к своей боевой лошади «Звездухе».

В романе описаны битвы, нехитрый монгольский быт, есть место и любви. «Звездуха» — это историческая драма с вкраплением мелодрамы.

«Бох и шельма» — наоборот, максимально весёлая, легковесная вещь, плутовской роман. Главный герой Яков Шельма — пройдоха и авантюрист, ловкач и эдакий Остап Бендер на древнерусский манер. Из-за стечения некоторых, роковых обстоятельств, он должен прибыть вместе со своим «западным партером», немецким торговцем Бохом в столицу татар — город Сарай. Его миссия — доставить хану некое таинственное оружие. Исторический период повести — битва на Куликовом поле.

Между двумя повестями — двести исторических, летописных лет. Читая один текст за другим, можно увидеть как монголо-татары из отважных и немногословных воинов превратились в ленивых, избалованных бюрократов и любителей роскоши.

Рассказы из этой книги можно считать лишь условно — историческими. Никогда не существовало такого города, как Свиристель, да и полководец Манул — это вымышленный персонаж. Ну и конечно Яков Шельма — личность стопроцентно, нарочито выдуманная.

Тем не менее, книги погружают нас в самый центр бурных и трагических исторических событий, которые не являются вымыслом. Настоящими в книге являются чувства и поступки главных героев.

Язык книги простой, но пёстрый, полный интересных, старинных слов и выражений. Текст как будто льётся полноводной рекой. Повести читаются легко, сюжет затягивает и не даёт читателю заскучать.

Книга должна понравиться: как любителям лёгкого чтива, так и ценителям хорошей исторической литературы, ну и конечно, поклонникам творчества писателя.

«Звездуха» и «Бох и Шельма» две повести про обычных людей, которые попали в самый эпицентр грандиозных исторических событий.

В данной серии вышло еще несколько книг. Все они посвящены различным историческим эпохам.

Оцените статью
Добавить комментарий

5 × три =