Книга «Суламифь» Александр Куприн

Книга «Суламифь» Александр Куприн

История про царя Соломона и его возлюбленную Суламифь — один из популярнейших мировых сюжетов о вечной любви. Однако А.И. Куприн, известный писатель начала 20 века, увидел в этом нечто больше, чем просто историю о чувствах. «Суламифь», по словам самого автора, это знак протеста против пошлости, цинизма и продажной любви. Да, первоначально повесть задумывалась как противостояние новому веянию в литературе начала 20 века, которое восхваляло необременительные отношения. Но сейчас об этом факте известно лишь литературоведам, а для нас, читателей, даже спустя сто лет эта книга не имеет себе равных по силе описания всеобъемлющих чувств.


В основе сюжета — «Песнь Песней» Соломона, которая является частью Ветхого завета. Это рассказ о невероятной любви, которая кончается трагедией, но остается навсегда в истории, потому что каждая влюбленная женщина — царица, потому что «сильна как смерть любовь»! Он — величайший из земных царей, великий и мудрый Соломон, она — юная крестьянка из виноградников. Их отношения продлятся всего семь дней, прежде чем Суламифь станет жертвой ревнивой жены Соломона, египтянки Астис.


По легенде, царь носил кольцо с надписью «Все проходит, пройдет и это». Но не прав был мудрый Соломон, настоящая любовь не проходит, и ни чужая ревность, ни неумолимое время не могут разрушить истинную, всепоглощающую, беззаветную любовь, ту, что сильнее смерти. Говорят, что перед самой смертью увидел он на своем кольце другую надпись: «Ничего не проходит на самом деле»…


Эта книга читается на одном дыхании: колоритная восточная сказка о любви, смерти и вечности, приправленная смесью философии и изящной, практически целомудренной эротики. Конечно, в ней есть и неоднозначные моменты: слишком чиста и юна прекрасная Суламифь, а царица Астис коварна и кровожадна, да и Соломон, имеющий в своем гареме более тысячи женщин, в какие то моменты вызывает спорные чувства.


Но несмотря на это, еще не раз тронет наши сердца пронзительная история о самом могущественном царе Древнего мира, который любил лишь ее одну, юную Суламифь из виноградников. Потому что Куприн знал бессмертную истину: тысячу раз можно любить, но только один раз — по-настоящему.

Оцените статью
Добавить комментарий

4 × три =