Книга «Другой путь» Борис Акунин

Другой путь

Борис Акунин, в одном из своих многочисленных интервью, признается, что хотя и любит свои историко-детективные циклы про Фандорина и Пелагию, но одной из своих самых крупных литературных удач считает тетралогию «Семейный альбом». Писатель подчеркивая важность этой серии книг, даже подписывается своей настоящей фамилией — Чхартишвили.

В этот цикл входят романы: «Аристономия», «Другой путь», «Счастливая Россия» и «Трезориум».

Роднят между собой эти книги, герой Антон Клобуков, и его тетрадь в клеточку, в которую он старательно записывает свои досужие размышления.

Книга делится на две неравные части:

Одна из частей — это пространные философские размышления о природе любви, и исторической эволюции этого чувства.

Вторая часть — это несколько пересекающихся и параллельных историй, объединённых временем и местом событий. Это своеобразная «практическая» часть. Если в теоретических рассуждениях мы можем прочесть мысли Антона о любви, то во второй части, мы узнаем, как его умозаключения воплотились на практике.

Очень интересно наблюдать за спокойным и интеллигентным Клобуковым, и его взрывной второй половинкой — Миррой Носик, ярой коммунисткой и сталинистской.

В романе мы встретим и других персонажей: «Аристономии», например, Филиппа Бляхина.

Некоторые страницы книги оформлены фотографиями двадцатых годов, что придаёт роману особую атмосферу. Да и старый, пленочный фотоаппарат Антона, можно с лёгкостью назвать одним из главных героев книги.

События «Другого пути» разворачиваются в двадцатые годы, двадцатого же века.

Герои романа полны энтузиазма, верят в светлое коммунистическое будущее и мировую революцию. В партии царит раскол, который вскоре, приведёт к опале и смерти Троцкого.

Люди тоже разделены на два лагеря: «истинных» коммунистов, победителей гражданской войны, и новых «красных» сторонников «Кремлевского Горца».

До знаменитых репрессий еще почти десять лет, и народ надеется в рекордные сроки построить на развалинах Российской Империи, дивный, новый мир.

Главная тема второй части цикла — это вовсе не история (которая здесь, выступает фоном).

Это любовь! Истинная любовь, романтическая, роковая и легкомысленная влюблённость. Любовь в непростую пору, и на фоне эпохальных исторических событий!

Произведение, придётся по душе всем любителям исторической, философской прозы, а также ценителям красивых историй о любви. Ну и конечно, данный текст должен понравиться почитателям таланта Бориса Акунина.

Оцените статью
Добавить комментарий

3 × 3 =