Святослав Логинов

Святослав Логинов

Тому, кто увлечен фантастикой советского и постсоветского периодов, имя Святослава Логинова хорошо знакомо. Писатель-фантаст, писатель-моралист, в своих произведениях он открыто и честно говорит о не всегда удобной жизненной правде. Фантастика Логинова — способ донести до читателя ценную истину: «Неужели счастье в том, чтоб съесть другого?».

Святослав Логинов (Витман) — практически коренной петербуржец. Практически — потому что родился 9 октября 1951 года на другом краю нашей необъятной родины в Уссурийске, но меньше чем через год семья переехала в Санкт-Петербург.

В своем интервью Святослав Владимирович как то заметил, что город оказал огромное влияние на его творчество, ведь «самое важное в жизни человека случается до 5 лет».

Учился на химика, выигрывал олимпиады, позже работал в школе. По словам Логинова, писателем становиться он не планировал, так как считал, что все писатели уже развешены по стенкам литературных кабинетов. Однако судьба распорядилась иначе.

Первая публикация состоялась в 1975 году, а через 6 лет пришлось взять фамилию матери: прозу Витмана не особо хотели печатать. Изначально работал над тяжелыми, приземленными рассказами о русской деревне, однако прославился фантастикой.

Первый крупный роман опубликован спустя 20 лет после начала творческой карьеры; это был «Многорукий бог далайна». Книга сразу стала событием, и о Логинове заговорила вся страна.
Святослав Владимирович — создатель жанра «фэнтези первобытного мира». Рассказывает, что роман «Черная кровь» в соавторстве с Ником Перумовым написал, чтоб «продать в издательство Армада и срубить кучу бабла». В итоге получилось одно из культовых фантастических произведений современности.

Признается, что ему не интересен Джордж Мартин и «Игра престолов»: по мнению Логинова, автор должен создавать миры, а не использовать чужие. Фантастика, по его словам, должна удивлять, а не разочаровывать.

Своим источником вдохновения считает жизнь в деревне на северо-востоке Новгородской области, проводит там каждое лето. Называет себя воинствующим атеистом. Является автором более 100 произведений на исторические, социальные и фантастические темы.
Женат, имеет двух детей.

В 2020 году СМИ облетела печальная новость о том, что 68-летний писатель госпитализирован с коронавирусом, однако сейчас Святослав Владимирович продолжает трудится над своими многочисленными произведениями.

Оцените статью
Добавить комментарий

19 − 5 =