Эмили Сент-Джон Мандел

Эмили Сент-Джон Мандел

Имя канадской писательницы Эмили Мандел прогремело на весь мир после издания ее романа «Станция Одиннадцать». История про грузинский грипп, который охватил всю планету и заставил выживших людей заново открывать настоящие человеческие ценности в мире утратившем все блага цивилизации. Книга оказалась очень актуальной в связи с реальной пандемией коронавируса.

Эмили Сент Джон Мандел родилась в 1979 году в удивительном месте, о котором она рассказывает с нежностью и любовью. Это маленький лесистый остров Денмен около побережья Канады. По ее словам, в таких местах недостатки цивилизации становятся неважными по сравнению с красотой окружающего мира. Огромное царство природы и маленькие люди в нем, такими словами Эмили описывает свою родину. Она так и не получила аттестат об образовании, семья могла позволить только домашнее обучение. Эмили вспоминает, что родители часто просили писать сочинения на разные темы, в последствии это подтолкнет ее к литературной деятельности.

Дебютные работы Эмили Мандел — мистические рассказы, которые были не особо интересны читателям. И тогда писательница стала искать «свою» тему, то, что поможет достучаться до широкой аудитории. Так появилась «Станция Одиннадцать», которая, несмотря на мрачный постапокалиптический сюжет, оказалась светлой и жизнеутверждающей книгой.

Интересно, что главные герои романа — актёрская труппа, которая путешествует по новому миру. И это не случайно, Эмили признается, что всегда была неравнодушна к миру театра, а в молодости профессионально занималась танцами. Поэтому она просто описала то, что ей близко и о чем она точно знает. Сейчас роман имеет тираж более полтора миллиона копий, а права на его издание были проданы на аукционе за серьезную сумму.

«Станция Одиннадцать» — это книга о принятии ситуации, о том, что даже самая страшная болезнь — путь к чему-то новому. «Пандемии можно бояться, но на нее не стоит злиться» — основная мысль романа.

А в 2020 году вышла еще одна книга, «Стеклянный отель», которая тут же возглавила рейтинги. Этот роман о крупнейшей финансовой афере одновременно похож и не похож на «Станцию Одиннадцать»: так, Эмили Мандел предлагает читателю поразмышлять над все теми же глобальными вопросами: что такое счастье и есть ли у человека выбор между добром и злом, при этом форма романа — самая необычная. Писательница мастерски играет с приемами построения сюжета, начиная и заканчивая книгу одним и тем же событием, которое каждый раз вызывает новый эмоциональный отклик у читателя. Этот роман в прямом смысле заставляет читать между строк. Даже случайное событие — результат чьего-то выбора, утверждает автор.

Интересный факт: кроме художественной литературы, Эмили пишет статьи, в которых она исследует закономерности в сюжетах популярных романов. Так, одно из ее открытий — у авторов-мужчин главные героини погибают намного чаще, чем у авторов-женщин.

На данный момент Эмили Мандел живет в Бруклине, вместе со своим мужем Кевином Манделом.

Оцените статью
Добавить комментарий

5 × один =