Притча «Любовь и влюблённость»

Притча «Любовь и влюблённость»

— О, Любовь! Ты так прекрасна! Я всегда мечтала быть такой же, как ты! — с восхищением сказала Влюбленность. — Но я знаю, что ты намного сильнее, чем я.

— А знаешь ли ты, в чем моя сила? — задумчиво спросила Любовь.

— Наверное, в том, что ты намного важнее для людей, чем я.

— О нет, дорогая, совсем не поэтому. — Любовь тихо вздохнула и продолжила: — Моя сила в том, что я умею прощать. Вот что делает меня столь важной для человека.

— Ты хочешь сказать, что можешь простить даже Предательство?

— Могу. Знаешь ли ты, что Предательство идет от незнания, а не по злому умыслу?

— А Измену? Сможешь ли ты, Любовь, простить Измену?

— И Измену я могу простить. Ведь человек, изменив и вернувшись назад, получает возможность сравнить и выбрать лучшее.

— Ну а Ложь тоже заслуживает прощения?

— Дорогая моя, подумай, от чего бывает Ложь? От безысходности, нежелания делать больно любимому человеку, или же от осознания своей вины. Но это в какой-то мере положительный момент, разве не так?

— Но бывают же просто лживые люди?

— Бывают, не спорю. Но эти люди не имеют никакого отношения к любви. Они никогда не любили и не знают, что это такое.

— Ну а что еще ты можешь простить?

— Много чего: Злость, потому что это кратковременное чувство. Резкость, которая ни что иное, как спутница Огорчения, которое нельзя контролировать, ибо каждый человек огорчается по-своему.

— А еще?

— Прощу и Обиду, которую я называю старшей сестрой Огорчения, так как они связаны между собой. И даже Разочарование могу простить, потому что за Разочарованием следует Страдание, а оно очищает душу.

— О, Любовь! Ты воистину удивительное чувство! Ты способна простить абсолютно все, ну а я при первом испытании гасну, подобно сгоревшей спичке. Знаешь, я даже завидую тебе!

— Ты не совсем права, милая! — улыбнулась Любовь. — Нет такой силы, что может простить всё. Даже я не могу.

— Да, но только что ты говорила обратное!

— Те вещи, о которых я только что говорила тебе, я действительно могу простить и буду прощать бесконечно. Но знай, есть на свете то, что не может простить даже Любовь. Это то, что убивает меня, то, что порождает лишь Разрушение и Тоску. Это причиняет столь сильную душевную боль, что даже Чудо не способно исцелить эти раны. Это то, что подобно сильнейшему яду, отравляет жизнь человеку и заставляет его уйти в себя. Это ранит сильней Предательства, сильней Измены, это страшнее, чем Ложь и Обида. Знай же, Влюбленность, самый страшный и опасный враг Любви — Равнодушие! Потому что нет от него лекарства!

Равнодушие — есть наивысшая жестокость.

Митчел Уилсон
Оцените статью
Добавить комментарий

двенадцать + 5 =