«Колыбель для кошки» Курта Воннегута — книга о природе власти, религии, и конце света…

«Колыбель для кошки»

Есть книги, которые не нуждаются в представлении. Они у всех на устах, входят в многочисленные списки лучших и знаковых. Их не так уж много, и данный роман, конечно, входит в этот вип-список.

Курт Воннегут — блестящий фантаст, меткий сатирик и просто потрясающий писатель! Многие его романы буквально растащили на цитаты, и «Колыбель для кошки» не исключение.

Чем же так хороша эта книга? Почему даже спустя полвека она является не только классическим фантастическим романом, но и блестящим злободневным произведением?

Итак, «Колыбель» начинается с того, что некий журналист (имени его мы так и не узнаем), маясь от скуки и безделья, решает написать бестселлер про атомную бомбу и её создателя — Феликса Хониккера.

Книга должна быть чем-то средним между биографическим очерком и романом воспоминаний. В порыве воодушевления, репортер рассылает письма трем детям ученого, не особо надеясь на ответ. Тем не менее, один из отпрысков нобелевского лауреата, — лилипут Ньют, присылает ему довольно подробное письмо с весьма впечатляющими детскими воспоминаниями.

Прочитав ответ, наш герой преисполняется небывалого энтузиазма. Ему хочется знать больше о том самом злополучном дне, когда на Хиросиму была сброшена бомба, и он начинает свое эпохальное расследование!

Дальнейшее повествование «закружит» главного героя, в вихре парадоксальных и фантастических событий. Сюжет романа начнет сплетаться в причудливый узор, похожий на ту самую «колыбель для кошки».

Кстати, описанная «колыбель» — это не кроватка, где спит котенок, а сплетенная веревочка, простые силки, ее еще называют Лестницей Иакова.

Кстати, именно это причудливое переплетение нитей зачастую можно увидеть на обложке книги.

Чем же так примечателен и славен роман?

Книга имеет прекрасный, и в тоже время, узнаваемый стиль.

Воннегута вообще трудно с кем-либо спутать. Писатель также блестяще копирует слегка суховатый «журналистский» слог. Ведь его роман — это еще сбор информации и расследование. Даже целые абзацы запросто можно цитировать. Что и делают многие, иногда даже не подозревая, откуда изначально они взяты.

Можно, конечно, упиваться авторским стилем, а можно следить за сюжетом, который весьма непрост и довольно интересен. По мере прочтения текста, мы узнаем о том: как создать новую религию, изобрести вещество, способное погубить все живое, и управлять совершенно нищим, тоталитарным государством.

На страницах романа мы встретим: кровожадного диктатора, бродячего проповедника и эксцентричного изобретателя.

Отдельно хочется отметить тот факт, что фантастика Воннегута, это не пресловутые книги о том, как космические корабли «бороздят Большой Театр» и поэтому она не устаревает. Роман про «недалекое светлое будущее», становится не интересен уже через пару десятков лет. Ведь нет никаких сил, читать про звездолеты на перфокартах и кассетный магнитофон на современной космической базе.

В романах Воннегута минимум футуризма, они о нашем настоящем. В его текстах акцент сделан на хлесткую сатиру и пародию на современное общество потребления. И стоит заметить, эта сатира кажется не только вполне своевременной, но и весьма злободневной.

Книга читается влет и взахлеб. Ее можно «проглотить» за один вечер или за несколько часов, а можно «смаковать» и вчитываться в каждый абзац. Роман того стоит!

Идеален ли роман «Колыбельная для кошки»? Так ли он хорош, как о нем пишут?

В аннотациях можно встретить велеречивые и восторженные описания романа, а авторы некоторых рецензий рассказывают о том, что книга не впечатлила и не оставила ярких впечатлений. Как так?

Ну, во-первых, у романа слегка обманчивый (но манящий) заголовок. Люди часто думают, что речь в романе действительно пойдет про каких-то котиков, и книга будет в духе «Девяти жизней» или «Кота Боба». В этом случае, надо просто внимательно читать аннотацию, ну и понимать, что это всё же Воннегут.

К тому же, ближе к концу повествования, писатель чуть «выдыхается». Если первые главы — это образец мастерской прозы, которая полна хлестких цитат, то концовка — это попытка автора сплести все ниточки своих «кошачьих силков» воедино. Последнее ему удается, но заметно, что Воннегут под конец чуть утомился и уже не так дерзок и крут.

Кстати, в романе есть еще и прием, который кажется современному читателю странным, но он встречается достаточно часто. Например, в книге «Доктор Живаго», и еще во многих блестящих текстах прошлого века. Это бесконечные совпадения, когда главные герои постоянно, «случайно» пересекаются друг с другом. Это не промах романа, а скорее его стилистический ход, но к нему надо быть готовым, и не удивляться таким «завихрениям» сюжета.

В книге присутствует некая мрачноватая, но весьма нетривиальная атмосфера. Есть, например, поджанр пост-апокалипсис, а «Колыбель для кошки» — можно назвать пред-апокалиптическим романом. Ибо понятно, куда все идет, и читателю лишь остается следить за тем, как мир постепенно катится в бездну.

В романе много нетривиальных мыслей по поводу: становления религии, тоталитарной власти, зарождения нового мира на руинах старого и т.д.

Есть и пародия на консервативное американское общество, которое, кстати, полвека назад не было уж столь консервативным.

В принципе, после прочтения, этот текст можно цитировать целыми кусками и абзацами, да хоть целыми страницами!

Ближе всего к данному роману некоторые книги Филипа Дика.

Что можно сказать напоследок.

Роман «Колыбель для кошки» — безусловно, отличнейшая книга!

Это взрывоопасный коктейль, в котором в равных порциях смешана фантастика, сатира, черный юмор, ирония и пародия на биографический очерк.

Безусловно, знаковый роман не только для этого писателя, но и для всей фантастики, как жанра в целом. Рекомендую!

Рецензия Анны Вацеховской

Оцените статью
Добавить комментарий

5 × 5 =