Книга «Свет в окошке» Святослав Логинов

Книга «Свет в окошке» Святослав Логинов

Наверно, каждый человек задумывался о том, что же будет после смерти? Психологи считают, что страх неизвестности сильнее, чем страх просто умереть.

Книга Святослава Логинова «Свет в окошке» — вовсе не пособие по психологии смерти. Это произведение художественное, в стиле фэнтези, как сейчас модно говорить. Однако концепция загробного мира настолько правдоподобна, логична и оригинальна, что заставляет полностью пересмотреть свое отношение к жизненным ценностям.

В центре истории — смерть пожилого мужчины. Илья Ильич — бывший строитель, был одинок и при жизни, сын погиб на войне, а жена покончила с собой. Умирая от рака, он попадает в загробный мир, который кажется весьма притягательным местом. На первый взгляд, здесь возможно многое, но какова цена?

В загробном мире, так же как и в реальном, нужно за все платить. «Местные» деньги называются Мнемоны (мнемос по гречески — память) и Лямишки. По сути, это монетизированные воспоминания живых об ушедших. Пока об умершем помнят живые, он будет существовать, а в кошельке будут монетки.

Но этот мир — вовсе не конечная точка пути человека, а скорее Чистилище, по аналогии с Библией. Есть еще одно место, куда попадают те, кому больше нечем платить. Нихиль, или ничто. Серая пустота.

Люди в этих мирах не равны: Гитлер, Сталин, Пушкин, Гоголь — они все бессмертны, так как до сих пор эти имена вызывают широкий общественный резонанс. И не важно, что кто-то уничтожал миллионы и развязывал войны в мире живых. Они все живут в Цитадели, месте для бессмертных душ. Именно поэтому так страшно читать об Анюте, которую родила и выбросила на помойку мать-алкоголичка. Цена ее существования — только смутные и тяжелые воспоминания матери. Анюта растворяется в Нихиле, при этом даже не успев пожить в реальном мире.

Несмотря на то, что люди тут такие же как и при жизни, со всеми пороками и слабостями, мир Святослава Логинова вовсе не безрадостный. Важнейшая ценность — это сама жизнь, здесь и сейчас. Жить нужно так, чтоб тебя вспомнили добрым словом, да и самому почаще вспоминать тех, кто ушел.

Оцените статью
Добавить комментарий

20 + 6 =