Книга «Имя Розы» Умберто Эко

Книга «Имя Розы» Умберто Эко

Знал ли итальянский писатель-семиотик Умберто Эко, что работая над своим историческим романом о жизни монахов-францисканцев, он создаёт одно из самых сенсационных произведений постмодернизма?

Об «Имени розы» спорят до сих пор, нет даже однозначной трактовки, что это: исторический роман, детектив или вовсе пародия на то и другое? Автор как будто предлагает нам самостоятельно определить жанр. По авторской задумке, название романа «Имя розы» это самое широкое и обобщающее словосочетание. Настоящее название роману должны дать сами читатели.

В сюжет романа, заложена блестящая, интеллектуальная детективная история. Некий переводчик находит книгу, которую написал монах Адсон, ставший свидетелем странных событий. В центре рукописи монаха — история инквизитора Вильгельма Баскервильского, который вместе с Адсоном прибывает в аббатство бенедиктинцев. В это время в монастыре происходит целая череда загадочных убийств. Герои попадают в лабиринт событий, которые приведут их в настоящий лабиринт, спрятанный в монастыре.

Вскоре выяснится, что причина всего зла — якобы существующая вторая часть книги «Поэтики» Аристотеля. Но что такого страшного содержится в этой книге? Яркая и подробная развязка романа, прольет свет не только на убийства, но и на роль искусства в сознании человека.

Как уже писалось выше, роман «Имя Розы» написан по канонам постмодернистской поэтики. Что же это значит? В первую очередь, затейливую игру слов. Роман просто пронизан отсылками к мировой классике: Вильгельм Баскервильский — намек на Шерлока Холмса и собаку Баскервилей, Атсон так и вовсе почти Ватсон. Со сгоревшей библиотекой и слепым библиотекарем сложнее: это параллель с аргентинским поэтом Борхесом, который в конце жизни ослеп и сжег свою библиотеку.

Второе — это лабиринт смыслов. Начинаясь как заурядный детектив, «Имя Розы» постепенно превращается в игру, которую автор ведет с читателем. Это игра трактовок, расшифровок, знаков, которыми наполнен роман. Эти знаки везде, в рукописях, снах героев; Вильгельм — вовсе не средневековый сыщик, он — семиотик (специалист по расшифровке знаков и символов), как и сам Умберто Эко.

В финале произойдёт изощренный интеллектуальный поединок между Вильгельмом и главным злодеем. Автор наконец прояснит, почему смех это символ свободы, и чего так отчаянно боялся слепой библиотекарь Хорхе.

Оцените статью
Добавить комментарий

5 × три =