Книга «Аристономия» Борис Акунин

Аристономия

«Аристономия» — первая часть тетралогии Бориса Акунина: «Семейный альбом», исторического цикла, состоящего из нескольких книг, которые охватывают большой промежуток времени, от революционных событий 1917 до победы в Великой Отечественной войне в 1945.

Аристономия — эдакий сложный термин, придуманный главным героем книги, по имени Антон Клобуков. Это одновременно и высшее предназначение и врожденный талант, и желание (возможность) делать то, что у человека получается лучше всего. Иными словами — закон всего самого лучшего. То самое редкое сочетание: когда любимое дело, еще и работа, и цель, и смысл жизни, и истинное предназначение.

Книга делится на две части: сюжетную и философскую.

Первая часть, знакомит читателя с главным героем, юношей Антоном Клобуковым, который оказался, на стыке времен, перед революционными событиями октябрьского переворота.

Он юн, горяч, самодоволен, и наивно считает себя особенным.

История начинается с ежегодного собрания его отца (известного преподавателя), которое заканчивается трагедией.

Вторая часть «Аристономии» — теоретическая. Это записи главного героя, его личный дневник, поиски себя в «дебрях» философии и водовороте событий.

Весь следующий день Антон предавался исконно интеллигентскому виду самоистязания: полемизировал с собой.

Борис Акунин-Чхартишвили «Аристономия»

Юноша понимает, что отличается от других людей и хочет это отличие использовать во благо. Также, он думает, что каждый индивидуум в чем-то талантлив. И весь смысл жизни человека: найти и развить этот несомненный дар.

Аристономия — это многоплановый роман о судьбоносных событиях Российской Истории. Он о тех маленьких людях, которые ежедневно жертвовали собой во благо всеобщего процветания, и мира во всем мире. Ну, по-крайней мере эти, люди думали, что действуют во благо и поступают хорошо.

Философская книга Б. Акунина заставляет задуматься, о тайном и явном предназначении обычного человека, и роли каждого «винтика» в механизме истории.

Простой и открытый слог главного героя (история подаётся от первого лица), мало кого оставит равнодушным. Как и его наивные, но небезынтересные попытки сохранить свою личность, в «интересные» и бурные для страны времена.

На страницах романа время от времени встречаются известные исторические личности: А. Блок, В. Ульянов (Ленин) и другие.

Книга подойдет как любителям остросюжетной исторической прозы, так и ценителям интересных и нетривиальных философских рассуждений о смысле жизни и предназначении человека.

Оцените статью
Добавить комментарий

десять − пять =