Гузель Яхина

Гузель Яхина

Гузель Яхина — писательница, сценарист, автор романа «Зулейха открывает глаза». Родилась в 1977 году в Казани, в самой обычной советской семье (мать — врач, отец — инженер). Семья была многодетной (7 детей), и маленькая Гузель часто оставалась с бабушкой, которая не только привила любовь к чтению, но и открыла удивительный мир татарской мифологии, который впоследствии будет встречаться в ее произведениях.

Училась в художественной школе, окончила Казанский педагогический университет, а в 2015 году и Московскую школу кино.

Живет в Москве с 1999-го года, признается, что любит этот город также, как и родную Казань, считает его своей второй родиной.

Творческую карьеру начала с небольших рассказов, которые создавала в свободное время. По ее словам, сначала писала для себя, «для своего удовольствия». В то же время Яхина работала и над романом «Зулейха открывает глаза», который впоследствии принесет ей известность. Путь книги к читателю оказался сложным: издательства не хотели сотрудничать с тогда еще неизвестной писательницей. Удалось добиться лишь того, чтоб отдельные главы были опубликованы в журнале «Сибирские огни».

Роман издали только в 2015 году, благодаря литературному агентству Elkost. Это был пробный, небольшой тираж, который мгновенно раскупили.

Интересно, что образ Зулейхи частично списан с бабушки, которая вместе с родителями была сослана в Сибирь. А вот злая свекровь Упыриха — это прабабка писательницы.

Книга была признана «открытием года» и принесла автору пять престижных литературных наград. Однако читатели восприняли «Зулейху» весьма неоднозначно: в России роман обрел популярность и признание (о нем положительно отозвались Б. Акунин и Людмила Улицкая), а вот в Татарстане, на родине Яхиной — нет. Звучали даже обвинения в предательстве и отречении от родной истории. Но несмотря на все это, книга была успешно экранизирована, а также представлена в виде нескольких театральных постановок.

Сейчас Гузель Яхина продолжает работать: она пишет сценарии для сериалов и рассказы о мире и о личности в нем.

Есть и еще одно достижение, связанное с литературой: в 2018 году тексты Яхиной использовались в «Тотальном диктанте». Это были отрывки из нового романа «Дети мои», который в данный момент также экранизируется.

Свою личную жизнь писательница не афиширует, известно лишь, что у нее есть муж и дочь. Свободное время Гузель Яхина посвящает чтению, в частности исторической литературы, охотно общается с читателями в соцсетях и дает многочисленные интервью.

Оцените статью
Добавить комментарий

четыре × 3 =