Читает Александр Клюквин

Александр Клюквин

«Человек-театр» — так восторженно отзываются в сети многочисленные поклонники об актере, дикторе и чтеце Александре Клюквине, который озвучил более 150 книг самых разнообразных жанров и направлений. Его голосом говорят герои классических произведений Пушкина, Гоголя, Чехова, Льва Толстого и Булгакова, он озвучивал детективные романы Конан Дойля и Агаты Кристи, Бориса Акунина и Виктора Пелевина, историческую прозу Василия Яна, фантастику Терри Прачетта и еще много других произведений.

Голос Александра Клюквина завораживает; он создает целые литературные миры и заставляет нас, читателей, по-другому увидеть знакомые образы и характеры.

Лауреат премии Правительства России и Народный артист РФ, Александр Владимирович сделал аудиокнигу новым, полноценным видом искусства. Любители литературы не раз отмечали, что любое произведение в его озвучке тут же становится шедевром и бестселлером.

Как только не называют Александра Клюквина его поклонники: голос эпохи, голос России! Уроженец Иркутска, в 70 годах он приехал в Москву, окончил легендарную «Щепку» (Высшее театральное училище имени Щепкина), играл в Малом театре. По признанию самого диктора, в мир дубляжа и звукозаписи попал он совершенно случайно (пригласили озвучить одну из ролей в мультфильме «Утиные истории»), однако впоследствии работа с микрофоном стала его настоящим призванием. Александр Клюквин трудился над самыми известными фильмами и мультсериалами, озвучивал компьютерные игры и конечно же аудиокниги.

Чем же объясняется такая невероятная популярность?

В своих интервью Александр Владимирович не раз говорил о том, что его задача — нести добро в общество. Если человек заинтересовался книгами и чтением, то это прекрасно. Важное в работе — конечно же вдохновение, нельзя ставить озвучивание на конвейер. Но все-таки самое главное — это любовь к русскому языку. Сейчас, по его мнению, язык переживает не самые лучшие времена, молодежь стесняется говорить правильно, «боится, что их примут за интеллигентов».

Прежде чем начать работу над аудиокнигой, Клюквин всегда сначала читает текст, тем самым определяя свое отношение к нему, и только потом прорабатывает линии героев. Главное — характер, а не голос, одним голосом можно озвучить и мужчин, и женщин; а вот характер должен быть разным. Правильная аудиокнига, по его мнению, та — в процессе прослушивания которой в голове возникают «картинки, кино». Мало просто обыграть голосом персонажа, нужно в него превратиться. Хороший диктор должен уметь это делать быстро; «первый персонаж, второй, третий…». Может быть, именно поэтому Джоанн Роулинг, даже не зная русского языка, выбрала голос Клюквина для озвучивания серии книг о Гарри Поттере? Героев старается не делить на плохих и хороших, это задача слушателя, а не мастера озвучки. Впрочем, главный секрет хорошей работы, по его словам — «ловить кайф» от того, что делаешь.

Александр Владимирович признается, что его любимый автор — Н.В. Гоголь. Тексты Гоголя — как ноты, как музыка, которую нужно не читать, а чувствовать. А вот самые нелюбимые авторы — Достоевский и Чехов. Лучшее произведение, по его мнению, — «Мастер и Маргарита» Булгакова.

Всего 64-летний диктор создал более 15000 великолепных работ и продолжает творить. По его собственным словам, он верит в удачу и в то, что именно доброта спасет мир.

Произведения в формате аудиокниги сейчас востребованы как никогда: в поездке, на прогулке и даже в процессе работы можно оставаться с любимыми героями. А если к интересному сюжету и хорошему языку прилагается великолепная озвучка лучшего из дикторов, то это особое удовольствие!

Оцените статью
Добавить комментарий

три × один =